Адрес:

г. Краснодар,
ул. Офицерская, 36, 2 этаж

Есть своя парковка!

Симптоматическая терапия (лапароцентез, торакоцентез)

Лапароцентез - лечение асцита при онкологических заболеваниях.

Лапароцентез – это процедура по удалению жидкости из брюшной полости. Операция по эвакуации асцита брюшной полости при онкологических заболеваниях малоинвазивна, малотравматична и практически не дает осложнений при соблюдении правил асептики, антисептики и точной техники ее проведения.

Почему при некоторых онкологических заболеваниях накапливается жидкость в брюшной полости?
Большинство злокачественных опухолей склонны к метастазированию, то есть происходит распространение опухолевых клеток от пораженного органа или тканей в другие органы и ткани. Происходит этот процесс с током лимфы и/или крови. Для некоторых опухолей «излюбленным» местом для метастазирования являются серозные полости, в том числе брюшная.

При появлении очагов роста в брюшной полости возникает ситуация, когда вырабатывается избыточное количество жидкости и формируется метастатический асцит. Достаточно быстрое накопление жидкости в брюшной полости сдавливает и смещает органы в этой полости, вызывая нарушение их нормальной работы.

В каждом конкретном случае врач-онколог, наблюдающий пациента с онкологическим диагнозом, выстраивает лечебную тактику индивидуально.


ПРОВЕДЕНИЕ ЛАПАРОЦЕНТЕЗА ПРИ АСЦИТЕ

simptomaticheskaya terapiya 1

Сделать лапароцентез при асците брюшной полости можно амбулаторно. И техника выполнения не представляет каких-либо трудностей для опытного хирурга.

Перед процедурой предварительно выполняется УЗИ-контроль брюшной полости для того, чтобы поставить метку для проведения данной манипуляции.

Непосредственно лапароцентез проводится под местной анестезией, чаще в положении сидя. После обезболивания, хирург-онколог специальным инструментом под названием «троакар» делает прокол в нижней части живота и вводит специальный проводник, наподобие полой трубки через которую и будет удаляться жидкость.

Какое количество асцитической жидкости можно откачать за одну процедуру, решает врач - обычно это 3-5 литров, но в случае более выраженного асцита иногда за раз извлекают до 10 литров.

Послеоперационный период протекает благоприятно, так как вмешательство не предполагает ни наркоза, ни большого разреза тканей. Кожные швы, если они были наложены, снимаются на 7 день,

После лапароцентеза не рекомендуются физические нагрузки, а в случае оставления трубки для медленной эвакуации жидкости, пациенту рекомендуется менять положение тела, переворачиваясь периодически на другую сторону, для улучшения оттока жидкости.

Преимущества проведения лапароцентеза в нашем Центре:

  • Лапароцентез выполняет хирург-онколог; 
  • Удаление жидкости из брюшной полости только под контролем УЗИ;
  • Строгое соблюдение техники манипуляции и профилактика инфекционных осложнений;
  • Отсутствие очередей.

Торакоцентез - эвакуация жидкости из плевральной полости.


ЧТО ТАКОЕ ПЛЕВРИТ ПРИ РАКЕ?

Метастатический плеврит формируется при появлении очагов в плевральной полости, когда там вырабатывается избыточное количество жидкости. Достаточно быстрое накопление жидкости в плевральной полости сдавливает и смещает органы в ней, вызывая нарушение их нормальной работы.

Чаще всего плеврит возникает при следующих видах злокачественных опухолей: рак легкого, рак молочной железы, рак яичников, рак желудка, рак толстой кишки, меланома, рак поджелудочной железы.

Процедура по эвакуации жидкости из плевральной полости называется торакоцентез, и выполняется опытным хирургом-онкологом нашего Центра.


КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТОРАКОЦЕНТЕЗ?

simptomaticheskaya terapiya 2

Специальной подготовки к торакоцентезу не требуется.

В ходе торакоцентеза хирург-онколог под контролем УЗИ прокалывает грудную стенку специальным инструментом – троакаром, устанавливает межреберный катетер и удаляет жидкость, скопившуюся в плевральной полости.

Торакоцентез выполняется под местным обезболиванием. Длительность процедуры по эвакуации плеврального выпота зависит от состояния пациента, но занимает не более 1 часа. После завершения процедуры мы подбираем адекватную инфузионную терапию, которая восполняет белково-электролитный состав крови и улучшает ее реологические и транспортные свойства.

Проведение торакоцентеза позволяет восстановить дыхательную функцию онкологического пациента, уменьшить одышку, боли и значительно улучшить его самочувствие. Однако необходимо понимать, что успешная эвакуация жидкости из плевральной полости не устраняет причину ее накопления.


ХИМИЧЕСКИЙ ПЛЕВРОДЕЗ

В связи с этим для уменьшения риска рецидивирования метастатического плеврита выполняется химический плевродез определенными цитостатическими препаратами. Химиопрепараты не только воздействуют на опухолевые клетки, но и склеивают листки плевры, что механически препятствует накоплению жидкости в плевральной полости.

При необходимости, химический плевродез выполняется в один день с торакоцентезом.

Преимущества проведения торакоцентеза в нашей клинике:

  • Выполнение торакоцентеза только хирургом-онкологом;
  • Отработанная технология выполнения эвакуации метастатического плеврита;
  • Тщательный контроль состояния пациента, подбор и проведение симптоматической терапии для улучшения самочувствия;
  • Отсутствие очередей;
  • Полная асептика – стерильные условия и инструменты.