Адрес:

г. Краснодар,
ул. Офицерская, 36, 2 этаж

Есть своя парковка!

Онкодерматология

Своевременная консультация у дерматолога-онколога – это лучшая профилактика перерождения доброкачественного образования в злокачественное. Мы возьмем все Ваши родинки под контроль: высокотехнологичная дерматоскопия, удаление новообразований кожи диодным лазером "Лахта Милон" или радиоволновым методом "Сургитрон", гистологическое исследование в день визита.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО УДАЛЕНИЯ РОДИНОК ЛАЗЕРОМ?

При использовании диодного лазера есть масса неоспоримых преимуществ перед другими методами удаления:

  • Скорость – в зависимости от размеров новообразования процедура удаления выполняется за 5-15 мин.
  • Высокая точность - контроль над мощностью и глубиной воздействия при выполнении процедуры удаления.
  • Защита от повреждения окружающих тканей – здоровая кожа вокруг новообразования практически не страдает в процессе процедуры.
  • Бескровный и бесконтактный метод удаления – с тканями контактирует только лазерный луч, который, проходя через ткани, «запаивает» питающие образование сосуды.
  • Безболезненность – при малых формах образований их удаление происходит безболезненно и комфортно для пациента. При крупных невусах достаточно либо обезболивающего крема, либо подкожного введения незначительного количества анестетика.
  • Универсальность – удалять родинки лазером можно на любых участках тела, даже в труднодоступных и деликатных местах, включая веки, интимные зоны, без риска повреждения окружающих органов и тканей.
  • Простота ухода – пациенты ухаживают самостоятельно, нет необходимости в регулярных визитах к онкодерматологу.
  • Минимальный риск осложнений – при выполнении несложных рекомендаций, риски осложнений практически исключены.
  • Малый реабилитационный период – в зависимости от размера и расположения удаляемых образований составляет от нескольких минут до нескольких дней.
  • Главное преимущество удаления родинок лазером - это очень хороший косметический эффект. Образования до 5 мм удаляются практически бесследно, после удаления более крупных образований остается след в виде едва заметного изменения кожи, которое никогда не ассоциируется с рубцом или шрамом.

Как подготовиться к лазерному удалению родинок?
Никакой специальной подготовки не требуется. Как правило, удаление родинок лазером производится амбулаторно, и нужно только прийти к врачу.


Сколько родинок можно удалять лазером за 1 визит?
Все будет зависеть не только от размера и расположения родинок, но и от физической активности пациента, характера его работы, но самое главное от желания пациента. Никаких ограничений в количестве удаляемых образований обычно нет, и все определяется индивидуально для каждого пациента.


Проводятся ли какие-нибудь исследования новообразования перед его удалением?
Все индивидуально для каждого конкретного образования на коже пациента, а также зависит от возможностей клиники, в которую обратился пациент.

В случае цветного (пигментного) образования, нужно выполнить цифровую дерматоскопию, и сразу после ее проведения можно определиться, удалять родинку или нет.


Существуют ли противопоказания для удаления родинок лазером?
Абсолютное противопоказание для удаления родинок лазером, в амбулаторных условиях, под местным обезболиванием – это подозрение на меланому.

Относительным же противопоказанием может быть воспалительный процесс в области родинки. В таких случаях онкодерматолог после осмотра назначает противовоспалительную местную терапию на несколько дней, а после этого аккуратно удаляет родинку лазером.

Прием онколога-дерматолога необходим при любых подозрениях на онкологическую патологию кожи. Врач проводит тщательную диагностику всех новообразований кожи, потому что эффективность лечения злокачественных опухолей кожи (меланома, базалиома) напрямую зависит от того, насколько рано они выявлены.

Неоспоримое преимущество нашего Центра заключается в онкологической специализации.

Это значит, что врач онколог-дерматолог возьмет все Ваши новообразования кожи под контроль:

  • Дифференцирует доброкачественные и злокачественные новообразования кожи;
  • Профессионально оценит риск перехода доброкачественной формы родинки (невуса) в злокачественную. (Это особенно актуально для новообразований кожи, представляющих онкологический риск).
  • Назначит и проведет адекватное лечение онкологического процесса, если он уже состоялся.

Наш онкодерматолог обладает компетенциями и квалификацией 3-х специалистов – онколога, хирурга и дерматолога.

Врач онколог-дерматолог на первичном приеме точно и достоверно диагностирует и лечит весь спектр новообразований кожи:

  • Доброкачественные новообразования кожи – невусы (родинки), папилломы, фибромы, кератомы, кожный рог, гемангиомы, ксантелазмы, кондиломы. и т д.
  • Злокачественные опухоли кожного покрова – плоскоклеточный рак, базальноклеточный рак (базалиома), меланома кожи

Базалиома кожи — или базальноклеточный рак кожи - одна из самых часто встречаемых злокачественных опухолей кожи. При этом благоприятный признак базалиомы кожи – это ее неспособность к метастазированию.

Лечение базалиомы зависит от стадии и характеристик злокачественного новообразования, и подбирается хирургом-онкодерматологом индивидуально в каждом конкретном случае.

Например, на начальной стадии лечение базалиомы осуществляется просто и эффективно, без осложнений - онкодерматолог, хирург проводит удаление базалиомы лазером. В то время как на распространенных стадиях и сама базалиома кожи, и результаты ее лечения могут иметь серьезные последствия для пациента.

Основные характеристики базалиомы кожи - это ее способность к местнодеструктивному росту (она способна прорастать вглубь, разрушая любые окружающие и подлежащие ткани), и местнорецидивирующему росту (даже после правильного лечения опухоль способна рецидивировать).


Лечение базалиомы кожи
Если начать лечение базалиомы кожи на начальной стадии, то можно прекратить развитие опухоли и достичь благоприятного прогноза и эстетического результата.

Мы используем различные варианты удаления базалиомы. И чем раньше диагностировано заболевание, тем больше вариантов лечения базалиомы кожи мы сможем вам предложить, и тем более благоприятный результат будет достигнут.


Удаление базалиомы лазером

Удаление базалиомы лазером – это «золотой стандарт» лечения, безболезненный, быстрый метод, с прекрасным эстетическим эффектом. Применяется для удаления базалиомы небольшого размера.
Удаление базалиомы лазером осуществляется амбулаторно под местным обезболиванием и не требует госпитализации и наркоза. Процедура занимает 5-10 мин. Это точный метод лечения, без повреждения окружающих тканей. Пациент в процессе удаления базалиомы лазером испытывает минимальные неприятные ощущения, процедуру можно выполнять даже на труднодоступных и деликатных участках тела. Пациенты после проведения процедуры в большинстве своем полностью трудоспособны.

После удаления базалиомы лазером уход за раной осуществляется самим пациентом, без визитов к онкодерматологу. Выполнение несложных врачебных рекомендаций позволяет исключить осложнения, быстро заживить рану и получить достойный эстетический результат.


В нашем Центре для удаления базалиомы кожи мы используем диодный лазер последнего поколения, который имеет следующие преимущества:

  • Он точно воздействовует на ткань;
  • Процедура удаления базалиомы является радикальной и однократной;
  • Бесконтактный метод;
  • Благоприятное воздействие на регенерацию, быстрое заживление раны, практически без рубца.

Цена удаления базалиомы лазером зависит от размера образования и сложности процедуры.

Иссечение базалиомы
При более распространенном опухолевом процессе, когда базалиома проникла в толщу кожи или вышла за ее пределы, мы применяем хирургический метод лечения. При иссечении базалиомы мы применяем различные варианты реконструктивных пластических вмешательств для устранения раневого дефекта и исключения местного рецидива.


Радиоволновое удаление базалиомы "Сургитроном"

Метод радиоволновой деструкции базалиомы (при использовании высокочастотных электрохирургических комплексов) производится при схожих показаниях, что и удаление базалиомы кожи лазером.

При выборе конкретного метода лечения базалиомы кожи онколог-дерматолог использует индивидуальный подход, ориентируясь на размер и локализацию опухоли.

Еще раз хочется подчеркнуть важность своевременного обращения к компетентному онкодерматологу для диагностики базалиомы. Только этот врач, выполнив дерматоскопию и отправив материал на цитологическое исследование, может однозначно подтвердить диагноз и назначить правильное лечение.

Кто находится в зоне риска возникновения базалиомы кожи?

  • Предрасположенность к образованию базалиомы на генетическом уровне - при наличии кровных родственников, страдающих базалиомой, риск возникновения опухоли увеличивается в несколько раз.
  • Долгое пребывание на солнце или в зоне действия ультрафиолетовых лучей – при этом базалиомы чаще возникают на открытых участках кожи – лицо, шея, верхние конечности.
  • Люди со светлым типом кожи и волос, а также голубым цветом глаз, более склонны к образованию злокачественных опухолей кожи, в том числе и базальноклеточного рака
  • Воздействие на организм канцерогенных веществ (мышьяк, смолы, пестициды) также может быть причиной развития базалиомы.
  • Длительное применение медикаментов, ослабляющих защитное сопротивление организма (иммунодефициты), или ВИЧ-инфицирование могут привести к образованию базалиомы.
  • При сбоях в работе эндокринной системы риск развития базалиомы повышается.
  • Возраст – у пациентов после 45 лет и старше чаще диагностируют базалиому кожи.

Как распознать базалиому?
Такое заболевание, как базалиома кожи на ранней стадии выглядит как пятно на коже серо-розового цвета, плоская бляшка или узелок с блестящим верхом, иногда в виде язвочки небольших размеров.

Иногда базалиома кожи проявляется в виде обширного образования в виде пятна с неровными четкими контурами с темно-красным основанием. Со временем такое новообразование кожи увеличивается в своих размерах, не причиняя при этом пациенту беспокойства. Болей и дискомфорта человек при этом не ощущает. Иногда беспокоит небольшой зуд.

По мере прогрессирования опухоль разрастается, на поверхности образования видны ярко-алые сосуды. На распространенной стадии базалиома кожи превращается в крупную язву, и на этом этапе присоединяется болевой синдром. Весь этот период от появления розового пятна до изъязвления, сопровождающегося кровоточивостью, занимает годы или даже десятилетия.

На поздних стадиях, если не прибегнуть к лечению базалиомы, опухоль прорастает нижележащие ткани, кости, органы. На этих этапах развития опухоли и само заболевание, и варианты лечения, а также его последствия являются большой сложностью как для пациента так и для врача.

Опухоли внутрикожного характера – атеромы, милиумы, кисты, дерматофибромы.

Консультация дерматолога-онколога включает в себя:

  • Осмотр кожных покровов и тщательный сбор анамнеза, включая время появления образования на коже, наличие сопутствующих симптомов – боль, жжение, зуд.
  • Пальпацию лимфатических узлов для выявления возможных метастазов опухоли.
  • Определение дальнейшей лечебно-диагностической тактики на основании данных клинического обследования.

Изменения родинок (пигментных невусов)
Нижеперечисленные симптомы не просто опасны, они могут быть проявлением озлокачествления (малигнизации) родинки, когда на фоне ранее существующего доброкачественного образования возникает одна из самых опасных опухолей в онкологии – меланома.

Меланома - одна из наиболее опасных злокачественных опухолей кожи. Меланома кожи сложна для диагностики, она часто «маскируется» под родинку и другие неопасные новообразования, что приводит пациента к онкодерматологу не на ранних стадиях, с другой стороны меланома имеет очень агрессивное течение и рано метастазирует с током лимфы и током крови практически во все органы и ткани.

Поэтому ранняя диагностика меланомы кожи настолько важна. Если выявить меланому на начальной стадии, когда в родинке происходят первые изменения, то можно добиться стойкой длительной ремиссии.

Чем раньше диагностирована меланома кожи, тем менее агрессивное лечение необходимо (достаточно адекватной операции), и тем лучше прогноз. При этом заболеваемость меланомой во всем мире, в том числе и на территории Российской Федерации неуклонно растет, и кроме этого, меланома кожи все чаще выявляется в более молодом возрасте.


Какая родинка может стать меланомой?

Главный фактор риска возникновения меланомы - это солнечные лучи. Особенно это касается родинок на открытых для солнца участках тела – лицо, волосистая часть головы, шея, кисти рук. Причем имеется в виду не только естественная солнечная инсоляция, но и искусственная, то есть посещение солярия. В последнее время у врачей онкологов даже появился специальный термин – «курортная меланома» - меланома, появившаяся на коже после интенсивной ультрафиолетовой нагрузки. На открытых участках кожи необходимо тщательно наблюдать за новыми родинками и сразу их удалять, а на других участках при загаре пользоваться солнцезащитными кремами.

Вторым по агрессивности фактором риска меланомы можно назвать механическое травмирование родинок. Это, прежде всего, касается участков тела, которые можно условно назвать «проблемными зонами» - они травмируются в процессе ношения одежды, белья, украшений, в процессе работы, занятий спортом и так далее – лицо, шея, кисти, стопы, область поясницы, позвоночника, плечи, локти, колени.

Родинки в «проблемных зонах» необходимо удалять заранее, не дожидаясь травмирования. Если же механическое повреждение родинки случайно произошло, незамедлительно обратитесь к онкологу-дерматологу нашего Центра для осмотра и решения вопроса о плановом удалении родинки лазером иди радиоволновым аппаратом.

Кто подвержен риску возникновения меланомы?

  1. Ведущий фактор риска меланомы - ультрафиолет – как естественный, так и искусственный, поэтому люди, часто бывающие на солнце из-за рода своей деятельности, профессии, образа жизни, посещающие солярий, находятся в зоне риска.
  2. Люди со светлой кожей, светлыми волосами, рыжеволосые, со светлыми (серыми голубыми) глазами, песочным типом кожи – более подвержены риску возникновения меланомы.
  3. Наличие большого количества родинок на теле человека (более 50 шт), а также наличие крупных родимых пятен на коже – также являются предрасполагающими факторами.
  4. Возраст старше 50 лет.
  5. Уже перенесенная ранее меланома кожи в анамнезе у пациента.

Все перечисленные факторы являются поводом для более серьезного отношения пациентов к своей коже. Запишитесь на прием к онкодерматологу с целью профилактического осмотра.


ПРИЗНАКИ МЕЛАНОМЫ.

Если вы обнаружили следующие симптомы озлокачествления родинки, незамедлительно обратитесь к онкологу-дерматологу для своевременной диагностики меланомы кожи:

  • Родинка стала расти, увеличиваться в размере;
  • Родинка стала менять форму, очертания, какой-то из краев родинки или все стали неровными, размытыми;
  • Изменилась поверхность родинки;
  • Изменился цвет образования – посветлел, потемнел, стал неоднородный;
  • Появился зуд, жжение, покалывание родинки;
  • Родинка стала шелушиться, на поверхности появилась корочка;
  • Родинка начала кровоточить.

Врачи, занимающиеся диагностикой меланомы, объединили эти симптомы в правило АВСDE:

  • А - (Asymmetry) Асимметрия
  • В - (Border irregularity) Неровные границы
  • С – (Color variety) Неравномерность окраски
  • D – (Diameter) Диаметр более 6 мм
  • E – (Evolving) Изменчивость.

или правило ФИГАРО:

  • Ф – форма выпуклая, приподнята над уровнем кожи;
  • И – изменение размеров, ускорение роста;
  • Г – границы неправильные, края изрезанные;
  • А – асимметрия;
  • Р – размеры крупные более 6 мм;
  • О – окраска неравномерная, беспорядочное расположение коричневых, черных, серых, розовых, белесых включений.


В нашем Центре мы используем все необходимые методы исследования родинок (пигментных невусов) с целью исключения злокачественности процесса:

  • Дерматоскопия помогает не ошибиться и не причинить вред здоровью пациента.
  • Эксфолиативная биопсия, то есть соскоб с поверхности опухоли с последующим цитологическим исследованием, является неотъемлемым этапом исследования в случаях подозрения на меланому или базалиому.
  • Гистологическое исследование.