
ВидеоЭГДС (Видеоэзофагогастродуоденоскопия) - это процедура осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки . Процедура осмотра безболезненная и длится всего несколько минут. За это время врач-эндоскопист получает полное представление о состоянии слизистой, ее изменениях. Помимо этого, он может провести биопсию - взять небольшие кусочки слизистой для гистологического исследования с целью исключения онкологического процесса.
Показания к проведению ЭГДС:
- хронические заболевания пищевода, желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки (гастрит, эзофагит, эрозии, язвенная болезнь), болезнь Менетрие, полипоз желудка и кишечника, пищевод Барретта и др.;
- предраковые изменения эпителия пищевода и желудка (метаплазия, дисплазия);
- наличие жалоб на диспепсию ( отрыжка, изжога, тошнота, дисфагия, отвращение к мясу, повышенное слюноотделение, вздутие живота, чувство тяжести в эпигастрии, рвота, болевой синдром);
- операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке в анамнезе;
- анемия, похудание, длительная лихорадка, немотивированная слабость;
- наличие черного стула;
- длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, гомонов, антикоагулянтов;
- возраст старше 40 лет, если ранее не проводились обследования, даже при отсутствии жалоб;
- наличие близких родственников, больных раком желудка;
- подготовка к оперативному лечению для исключения эрозивно-язвенных поражений.
Исследование проводится натощак. Допускается прием лекарственных средств.

Эндоскопы в процессе использования контактируют со слизистыми оболочками и (или) проникают в стерильные органы, ткани и полости организма. Дезинфекция, стерилизация, и любая другая обработка гастроскопов, колоноскопов, и прочих видов гибких эндоскопов - крайне ответственная операция, ведь от правильности ее выполнения напрямую зависит здоровье и безопасность пациента, а иногда - и врача. Во многих лечебных учреждениях этот процесс осуществляется простым ручным способом медицинской сестрой.
В нашей клинике имеется уникальный автоматический дезинфектор для эндоскопов Endoclens-NSX (Johnson & Johnson, США), отвечающий самым высоким требованиям современной дезинфекции. Это является гарантией стерильности проведения эндоскопического обследования.
Полностью автоматизированный процесс дезинфекции высокого уровня, осуществляется при помощи запатентованного способа очищения с одновременным применением 9 насадок для подачи воды и ультразвука. Индивидуальное подключение всех каналов эндоскопа и однократное использование растворов для обработки являются отличительными свойствами данной системы. При использовании автоматических моечных систем при дезинфекции высокого уровня эндоскопов исключается перенос любых инфекций от пациента к пациенту, поскольку в их работе исключён человеческий фактор. Эндоскопические инструменты, используемые при эндоскопических манипуляциях, проходят процедуру паровой стерилизации в автоклаве.
В результате полностью исключается возможность инфекционного заражения во время проведения процедуры.